منوعات

انخفاض في أسعار اللحوم والسمك والخضر بهذه المدن

كشفت المندوبية السامية للتخطيط في مذكرة جديدة صدرت اليوم الثلاثاء أن أسعار المواد الغذائية سجلت انخفاضات ما بين شهري غشت وشتنبر 2019 على الخصوص أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ5,8% و”اللحوم” بـ 2,6% و”الخضر” بـ 2,1%.

وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “الزيوت والذهنيات” بـ0,7% و”الفواكه” بـ 0,6% و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,3%.

فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “التعليم ” بـ2,0%. وبحسب المصدر ذاته، فقد سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر شتنبر 2019، انخفاضا بـ0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق.

وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,0% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0,2%. وأوضحت المندوبية في مذكرتها الاخبارية، أن الرقم الاستدلالي سجل أهم الانخفاضات في بني ملال والحسيمة بـ1,4% وفي تطوان بـ0,7% وفي آسفي بـ0,6% وفي القنيطرة بـ0,5% وفي أكادير وطنجة بـ0,4% وفي وجدة ب 0,3%.

بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات بـ0,9% و كلميم بـ0,5% و فاس بـ0,3%. واعتبرت مندوبية الحليمي أنه مقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,3% خلال شهر شتنبر 2019. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,6% وتراجع المواد الغذائية ب 0,3%.

وفي هذا الصدد، قالت المذكرة الإخبارية، إن نسب التغير للمواد غير الغذائية تراوحت ما بين انخفاض قدره 0,3% بالنسبة لـ”النقل” وارتفاع قدره2,1% بالنسبة لـ”التعليم”. وهكذا، يضيف المصدر ذاته، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر شتنبر 2019 انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر غشت 2019 وارتفاعا ب 1,0% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2018.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى