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La Caféine : Un Remède Potentiel Contre l’Alzheimer

La Caféine : Un Remède Potentiel Contre l’Alzheimer

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Caféine Alzheimer

La caféine pourrait permettre de ralentir le déclin cognitif lié au vieillissement et le risque de développer la maladie d’Alzheimer, selon une étude de l’Institut français de la santé et de la recherche médicale (Inserm) et du CHU de Lille.

Un mécanisme innovant mis en évidence

Dans une étude publiée récemment dans la revue Brain, les scientifiques ont mis en évidence un mécanisme par lequel la caféine pourrait bloquer l’activité de récepteurs impliqués dans l’apparition de troubles de la mémoire. Ces résultats, rapportés par le journal Le Figaro, ont conduit à la mise en place d’un essai clinique de phase III, visant à évaluer l’intérêt thérapeutique de ce traitement sur un plus grand nombre de patients.

Des travaux antérieurs avaient montré que la quantité de certains récepteurs cibles de la caféine, les récepteurs de l’adénosine de type 2A (A2A), augmentait de manière anormale dans le cerveau des patients atteints de la maladie d’Alzheimer. Cependant, les scientifiques ne savaient pas si le dysfonctionnement de ces récepteurs jouait un rôle dans la progression des symptômes neurodégénératifs et, le cas échéant, par quel mécanisme.

« Nous savons que ces récepteurs neuronaux régulent les interactions au niveau des synapses, le lieu de transmission des informations chimiques et électriques que les neurones utilisent pour communiquer, donc nous soupçonnions que leur augmentation puisse avoir un rôle négatif dans la maladie d’Alzheimer, qui se caractérise justement par la perte des synapses », explique David Blum, qui a conduit cette étude.

Des résultats prometteurs sur des modèles animaux

En 2016, la même équipe de recherche avait administré de la caféine à des souris malades et constaté qu’en se fixant sur les récepteurs A2A, la substance bloquait leur activité. Cette étude récente confirme le mécanisme par lequel les récepteurs A2A favorisent l’apparition de troubles de la mémoire, renforçant ainsi l’idée d’utiliser la caféine dans le traitement de la maladie.

Le Dr Blum souligne : « On peut imaginer qu’en bloquant l’activité des récepteurs par une administration contrôlée de caféine, la perte des synapses, et donc des symptômes cognitifs, soit retardée. »

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Vers une nouvelle approche thérapeutique

Des recherches antérieures ont suggéré qu’une consommation régulière de caféine, équivalente à 2 à 4 tasses de café par jour, pourrait ralentir le déclin cognitif lié au vieillissement et réduire le risque de développer la maladie d’Alzheimer. En France, environ 900.000 personnes sont atteintes de la maladie d’Alzheimer ou d’une autre maladie apparentée.

L’étude de l’Inserm et du CHU de Lille apporte un nouvel espoir dans la lutte contre cette maladie neurodégénérative, grâce à un remède aussi accessible que la caféine. Ces avancées pourraient marquer un tournant dans la prise en charge des patients et ouvrir la voie à de nouvelles recherches cliniques.

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