المرأة

نظام غذائي صحي لمرضى القلب

إلى جانب المواظبة على تناول الأدوية بطريقة منتظمة وممارسة الرياضة، لا بد أن يهتم مرضى القلب بتوازن نظامهم الغذائي الذي يساهم في تعزيز نشاط عضلة القلب وأوعيته. هذا وتعد الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية الذائبة مهمة جدا لمرضى القلب، إذ تساعد في التحكم بنسبة الكوليسترول في الدم وبالتالي تخفف الأزمات القلبية وأبرزها القمح، الخرطال، الشعير، العدس والأرز. كما تحتوي الفواكه والخضر على نسبة عالية من المعادن والفيتامينات التي تساهم في تعزيز نشاط القلب مثل البرو��ولي والجزر، أما الفواكه فهي البرتقال، البومبلوموس، الخوخ، الموز، التف��ح والإجاص. ال��روتينات أيضا ضرورية لمرضى القلب ويجب تناولها مرتين أسبوعيا كأسماك التونة، السردين والسلمون، لأنها غنية بالأحماض الدهنية. بالإضافة إلى لحوم الدواجن واللحوم الحمراء، التي تحمي أوعية القلب. ينصح أيضا مرضى القلب بتناول الحليب واللبن خالي الدسم، لأنها تقوي القلب وتناول زيت الزيتون مع السلطات.

تتعدد العوامل التي تزيد من أمراض القلب، لذا من الأفضل توخي الحذر وتفادي بعض العادات مثل تجنب تناول المحار وصفار البيض لأنها غنية بالكوليسترول، مع استبدال قلي الأطعمة بالشوي، وتجنب تناول الجبنة المصنعة لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة. كما يجب استخدام التوابل الطبيعية بدلا من الملح لتنكيه الطعام، مع التقليل من التدخين حتى الإقلاع عنه نهائيا وتجنب الجلوس في أماكن يكثر فيها المدخنون. إن الاهتمام بما يتناوله جميع المرضى، هو الطريق الأنسب والأضمن للحفاظ على الصحة، وتجنب المشاكل الصحية التي يمكن أن تحصل جراء عدم اتباع نظام غذائي صحي.

(function(d, s, id){
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = “https://connect.facebook.net/ar/sdk.js#xfbml=1&version=v3.2”;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى